НАШ КРАЙ Логотип сайта ПУТЕШЕСТВУЕМ ПО УКРАИНЕ

Григорий Москвич. Путеводитель по Крыму. С. - Петербург. 1913 г.

ЧАСТЬ - 3. НАЗАД К 1-й ЧАСТИ. НАЗАД К 2-й ЧАСТИ. ДАЛЕЕ К СЛОВАРЮ.

Назад к перечню книг


ОГЛАВЛЕНИЕ

ЧАСТЬ 1

-ИСТОРИЯ

-СИМФЕРОПОЛЬ

-СЕВАСТОПОЛЬ

-Оборона Севастополя

-Инкерман

-Братское кладбище

-Херсонес

-Георгиевский монастырь

-Экскурсия в Мраморную Балку

-Французское кладбище

-Итальянское кладбище

-Балаклава

-ЕВПАТОРИЯ

-Мойнакская грязелечебница

-Сакская грязелечебница

-БАХЧИСАРАЙ

-Качи-Кальен

-Тепе-Кермен

-Чуфут - Кале

-Успенский монастырь

ЧАСТЬ 2

-ЮЖНЫЙ БЕРЕГ

-ДОРОГИ НА ЮЖНЫЙ БЕРЕГ

-Бахчисарай - Ялта.

-Черкес Кермен.

-Мангуп Кале.

-Севастополь - Байдары - Ялта

-Ай-Петри

-ОТ ЯЛТЫ ДО ФОРОСА БЕРЕГОМ

-Эриклик

-Ореанда

-Ай-Никола

-Мыс Ай-Тодор

-Алупка

-Симеиз

-Верхняя Лимена

-ОТ ЯЛТЫ ДО ГУРЗУФА

-Массандра

-Никитский сад и Магарач

-ГУРЗУФ.

-Деревня Гурзуф

-Курорт „Суук-Су".

-ОТ ГУРЗУФА ДО АЛУШТЫ

-Местность Аю-дага.

-Местность Ламбата

ЧАСТЬ 3

-ОКРЕСТНОСТИ АЛУШТЫ

-Поездка на Чатыр-Даг

-Биньбаш-хоба

-Суук-Хоба.

-Гора-Демерджи

-Кизиль-хоба

-Пещеры Чатыр-дага

-КЕРЧЬ

-Еникале

-Арабатская стрелка

-ОТ СИМФЕРОПОЛЯ ДО ФЕОДОСИИ

-КАРАСУБАЗАР

-СТАРЫЙ КРЫМ

-ФЕОДОСИЯ

-ОТ ФЕОДОСИИ ДО СУДАКА

-СУДАК

-Окрестности Судака

РУССКО - ТАТАРСКИЙ СЛОВАРЬ

Григорий Москвич. Путеводитель по Крыму. С. - Петербург. 1913 г. Часть - 3

Окрестности Алушты представляют очень много интереснаго для туриста. Из многочисленных прогулок можно рекомендовать следующия: в Кастель (кратер и шпат), Вериси, Айюри, Белую Поляну, Бабуган-Яйлу, монастырь Косьмы и Дамиана, на Чатыр-даг, в пещеры - Биньбаш-хоба и Суук-хоба, на гору Демерджи, в пещеру Кизиль-хоба и пр.

Алуштинское „О-во курортнаго благоустройства" организует экскурсии на линейках по выработанным маршрутам с платою от 1 р. до 2 р. за экскурсию. Пока о-вом установлены три экскурсии: в Косьмо-Дамиановский монастырь - 1 р. 25 к., на Демерджи - 1 р., на Чатыр-даг - (двухдневная) - 2 руб. В „Профессорский уголок" - 10 к. за конец.

В монастырь Косьмы и Дамиана проложена шоссейная дорога в 18 вер. Начинаясь в верхней части Алушты дорога идет по долине речки Улу-Узень, между непрерывными фруктовыми садами, виноградниками и табачными плантациями: в 2 вер. от Алушты, справа находится дача А. Штекера, а немного далее, слева, дача „Рай".

Вскоре встречается поворот влево, куда сворачивать не следует: дорога начинает слегка подниматься. Затем круто вправо отходит шоссейная дорога в дер. Корбеклы, которая видна вверху, в ложбине. Далее дорога проходит между двумя водяными мельницами, а долина становится уже и уже. Сады сменяются табачными плантациями. Дорога идет крутым подъемом, а от нея отходит вправо вверх другая дорога, затем круто сворачивает влево через приток Улу-Узеня - Софу и начинает подниматься в гору. Дорога, огороженная шоссейными столбами, идет лесом, делает несколько зигзагов. Затем она идет все время в гору и поднимается к перевалу - горному проходу Кебит-богаз. Высший пункт на 13 вер. Слева видно ущелье Узень-баш, над которым белеют скалы Бабугана. За перевалом находится доска с надписью: „Бешуйская лесная дача". Спуск с перевала в долину реки Алмы тянется около 1 вер. В долине дорога сворачивает влево в монастырь, а другая, вправо, ведет в Бахчисарай, куда около 45 вер. По долине р. Алмы дорога идет берегом реки и до монастыря имеет 3 1/2 вер. Близ монастыря она разветвляется: левая ведет в монастырь, а правая - к Царскому охотничьему домику, находящемуся в растоянии 1 вер. Последния 3 1/2 в. к монастырю дорога идет берегом р. Алмы, которая течет здесь в живописном ущелье, замыкаемом впереди Бабуганом. С правой стороны находится гора Черная (Синабдаг), на которой водятся олени. Слева видно замкнутое ущелье Узеньбаш (верховье речки), над которым находятся скалы Бабугана. Это - заповедное место царских охот, где выстроен красивый охотничий домик, замечательный чудным видом со всех сторон его, особенно с террасы. Домик стоит на полянке, а вокруг него толпятся горы, покрытыя огромными буками и хвойными лесами; вдали, за ближними горами, синеют горы, еще более высокия, а прямо перед террасой на заднем плане красуется Чатыр-даг. Глубоко внизу, справа от террасы, у подножия горы, на которой расположен домик, бурно шумя, протекает речка Алма, образуя небольшой водопад.

В царском домике - 8 комнат: гостиная с кабинетом, спальня, столовая, комната Наследника, свитская, две комнаты для прислуги, буфетная и ванная. К домику примыкает небольшой двухэтажный флигилек, в котором находятся: вверху - две свитския комнаты, а внизу - кухня. Близ него - сторожка. Домик доступен для осмотра; он обставлен очень скромно, но уютно. Это - хорошенькая благоустроенная дача с балконом, цветником, со множеством цветущих роз, с фонтаном. Все чисто и приготовлено для встречи хозяина, даже часы заведены и верно показывают время.

Монастырь Косьмы и Дамиана (женский) расположен в теснине, крутые склоны гор и высокий лиственный лес окружают со всех сторон скромныя монастырския постройки. Нигде поблизости нет хоть сколько-нибудь ровнаго места: для строений и дорог нужно было произвести большия земляныя работы. В монастыре - две церкви и несколько домиков. Монастырь весьма беден.

Из под горы вблизи церкви вытекает источник Савлух-су (здоровая вода), которому приписывают целебныя свойства. Он принят в хорошо устроенный бетонный резервуар. Вода чиста, как хрусталь, и приятна на вкус. Издавна ко дню святых Косьмы и Дамиана, (1-го июля), к источнику стекается множество народа.

Обыкновенно мало посещаемый, благодаря трудности сообщения, монастырь к этому дню оживляется, представляя интересное и пестрое зрелище. За день-два до 1-го июля во всех направлениях к монастырю тянутся верующие христиане. Всевозможные экипажи, фаэтоны, линейки, мажары, дроги и верховые - группами и в одиночку спешат в монастырь. Над открытыми экипажами, линейками, дрогами от палящего солнца и ливней устраиваются заграждения в виде перстрых балдахинов. Чем ближе к монастырю, тем оживление становится заметнее. Вся прилегающая местность - сама дорога, полянки, склоны гор, наконец, самый двор монастыря представляют собою своеобразную ярмарку. У самых ворот ряд столиков и ларей служит для продажи всевозможоых товаров, как - платки, ножницы, гребешки и проч. на память о Косьмо-Дамиановском монастыре. Тут же готовится кушанье, продаются чай, буза, фрукты, прохладительные напитки и проч.

В монастыре имеются 2 гостиницы для приезжих. Определенной платы за номер не взимается, и каждый вносит по своему усмотрению, причем преимущественно ко дню храмового праздника, когда приезжих бывает особенно много, в одном номере, помещается по несколько приезжих. Пища выдается приезжим из монастырской кухни без какого либо вознаграждения.

Всего больше народу устремляется к источнику, над которым устроена небольшая часовня с большим образом свв. Косьмы и Дамиана. Посредине часовни из каменной колонны, в которую заключен источник, струится поток воды, сбегающий в особо устроенный бассейн, который служит купальней для богомольцев. Бассейн разделен на две половины - мужскую и женскую. Температура воды – 7 град. Реомюра. Косьмо-Дамиановский монастырь основан в 1856 г. архиеп. Иннокентием.

Из монастыря многие едут к истокам р. Алмы, а другие направляются в Бахчисарай (40 - 45 вер.), куда дорога идет на казарму Чучель и деревни Когуш, Бия-Сала и др.

Отправляющимся из Алушты в монастырь верхом или пешком рекомендуем обратно возвратиться через „Царскую поляну" и Бабуган-яйлу. Путь этот хотя и длиннее, чем по шоссе (5 - 6 час. езды), но интересен весьма живописными картинами природы.

Интересную пешеходную или верховую прогулку можно совершить из Алушты к водопаду Головкинскаго. Разстояние около 20 вер., и, следовательно, прогулка займет не менее дня. Лучше идти с проводником (2 - 3 р.), чтобы не утомлять себя излишними уклонениями с кратчайшего пути, хотя в общем прогулка не утомительна, во-первых, потому что не имеет сравнительно больших подъемов, а во-вторых - большая часть пути проходит по тенистому лесу.

Водопад Головкинскаго настолько же красив, насколько запущен и непроходим. Уже издали, из-за зелени деревьев, вы увидите водопад, получивший название по имени своего изследователя проф. Головкинскаго. В половодье мутный источник со страшной силой выбивается из-под высокой отвесной скалы, начинающей собою широкое и глубокое ущелье, и почти на протяжении версты играет и пенится на всевозможные лады. То с ревом и грохотом он низвергается с высоты почти 3 сажен широкой двухсаженной струей и обдает вас мельчайшими брызгами, то разбегается по широкому дну впадины и разделяется на несколько струй, чтобы снова слиться вместе и образовать новый красивый каскад. В маловодье широкая струя водопада разбивается на три, менее обильныя водой, но даже осенью, когда в нем бывает минимальное количество воды, все же это количество достигает 800 тыс. ведер в сутки. Шум и клокотанье воды, поросшия диким плющем и мохом скалы, высокия деревья - стройный, высокий бук и темнозеленый тис образуют грандиозную зеленую рамку дикой и величественной картины блещущаго издали серебром водопада. Продолжая путь дальше по тропе, через несколько минут вашему взору предстанет второй водопад, такой же красивый, как и первый, а еще дальше - еще водопад. Вся речка, протекающая здесь и соединяющая Бабуган с Кебит-богазом, представляет ряд красивых каскадов, а все урочище Узень-баш - также не менее красиво. Зато, путь здесь труден и небезопасен. Щебень, пересыпанный перегноем, ползет под ногами, а бурелом, там и сям раскинутый природой, служит естественным спасительным препятствием в невольной скачке. Дорожек или тропинок не ищите - их здесь нет.

Поездка на Чатыр-Даг. От Алушты до вершины Чатыр-дага (Палат гора) считается 6 - 7 час. верховой езды. Подъем на Чатыр-даг, осмотр пещер и возвращение требует 15 - 18 час. хорошаго хода, что для большинства непривыкших ходить по горам представляется трудным; но большинство туристов употребляют на посещение Чатыр-дага с пещерами 2 дня. На Чатыр-даг можно ехать двумя путями: на дер. Шуму по Симферопольскому шоссе (5 вер.), не доезжая которой поворачивают влево, откуда начинается значительный подъем в гору, а возвращаются обратно через дер. Корбеклы. Чаще на Чатыр-даг едут на дер. Корбеклы, куда от Алушты около 7 вер.; эта дорога идет по монастырскому шоссе 5 вер., затем сворачивает вправо в гору и до Корбеклы идет 2 - 3 вер. почти голыми оврагами. От Корбеклы до Чатырдагских пещер существует мажарная дорога. Корбеклы - типичная горная татарская деревня, которая живописно раскинулась по разветвлениям глубокаго оврага; вся деревня тонет в вековых орешниках. В Корбеклах можно переночевать у агента Горнаго клуба, или - в одной из кофеен, в общей комнате, где, конечно, не совсем опрятно; за ночлег уплачивают 20 коп.

От Корбеклы начинается продолжительный подъем вдоль ручья Догдан-су, который проходит мимо источников Бурча и скоро вступает в густой буковый лес, где встречаются кизил, плющ и белладона, а на полянках растет много земляники, созревающей в июне. За лесом, влево от лужайки, на высоте около 4 тыс. ф. находится небольшой, но хороший источник Ат-Чокрак (лошадиный). Отсюда подъем довольно крут, почему и следует заботиться об одном важном условии - взбираться отлого, делая частые повороты; но лучше идти пешком, ведя лошадь в поводу. Менее чем в 1/2 час. достигают кошары - помещения чабанов (пастухов), пасущих здесь стада овец в течение целаго лета. У чабанов можно достать свежаго или кислаго молока, катыка и каймака - сливок из овечьяго молока. Высшая точка Чатыр-дага носит название Эклизи-Бурун (церковный мыс).

От Алушты до верхушки Чатыр-дага через Корбеклы надо считать 7 - 8 час. пути. С Эклизи-Буруна вид поражает своей грандиозностью; в ясные дни видны: Симферополь, Севастополь, Евпатория, Азовское море; а Черное море видно на сотни верст.

Ранним утром Чатыр-даг почти всегда бывает в облаках, так что наблюдать восход солнца с Эклизи-Буруна редко кому удается.

Открывающаяся с Чатыр-дага картина не поддается описанию. Особыя, до того еще неизведанныя, чувства охватывают все существо созерцателя, всякое настроение сменяется философски направленными размышлениями, какое-то очарование лишает смелости двинуться с места, чтобы не нарушить торжественной величественности, и хочется смотреть и видеть чем дальше, тем больше... А там внизу, вдали - весь Крым, прекрасный, зеленый, благоухающий, ласкающий зеленью полей, манящий таинственностью лесов, а с другой стороны необозримое море, с его вечным рокотом и голубою далью. Вокруг тишина и какое то сознание, что нет ни одного человека, который был бы выше тебя, и сама жизнь, с ея мелкими, будничными заботами и житейскими дрязгами перед грандиозностью этой картины отходит далеко далеко. Здесь на вершине горы, нет ни дерева, ни куста; сплошная холмистая, точно море, равнина, как размах вдохновенной кисти гениальнаго художника, венчает царственную главу Чатыр-дага. Кто хоть раз побывал на Чатыр-дае и любовался отсюда величественной панорамой, тот надолго, на всю жизнь не забудет ея. Уединенный со всех сторон (на восток и запад почти вертикальными пропастями, на север и юг образовавшимися путем размыва оврагами), Чатыр-даг имеет форму четыреугольной массы, удлиненный в направлении меридиана, и обнимает поверхность около 20 кв. вер. Эта обширная нагорная площадь, если не совершенно горизонтальна, то, по крайней мере, не очень отлога, наклонна почти до самаго хребта, близ южной оконечности; только там и сям образовались на ровной поверхности воронкообразныя углубления, где теряются дождевыя воды. Горныя пастбища или „яйлы" Чатыр-дага напоминают Альпы Швейцарии; но время оставило здесь более глубокие следы разрушения. Перевал Ангар или Ангар-богаз, открывающийся на восточной стороне Чатыр-дага, дает начало Салгиру. Через Ангарский перевал, лежащий ниже, чем другие проходы, проложено шоссе из Симферополя на Южный берег.

Между Чатыр-дагом и Демерджи на большом пространстве залегает густой лес.

Чатыр-даг понижается на север террасами или плато. На втором плато, куда от Эклизи- Буруна вер. 7 - около 2 ч. пути, по которому разставлены каменныя пирамидки, находятся известныя Чатыр-дагския пещеры – Биньбаш-хоба (пещера тысячи голов) и Суук-хоба (холодная пещера).

Крымский горный клуб снял в аренду у поселян дер. Биюк-Янкой участок земли, смежный с этими двумя пещерами, и построил приют-убежище. Барак разделен на две комнаты: в большой - могут поместиться человек 12, а в меньшей - 6. Кроме каменной постройки, имеется переносный деревянный барак на 6 чел. Убежище покрыто железом с одним скатом и поставлено недалеко от входов в пешеры. Приют предназначается для отдыха и ночлега путешественников. Сторож приюта обязан оказывать возможную помощь и услуги всем, кто пожелает воспользоваться приютом. По требованию посетителей, сторож должен поставить самовар, дать нужное количество чайной посуды, подать кофе, молоко, яйца, зажарить шашлык (если путешественник добудет баранины у соседних пастухов, что всегда возможно). Сторож обязан проводить в пещеры и дать сколько треуется свечей. Советуем запастись магнием, при свете котораго эффект получается поразительный. В случае холода, ночующий в убежише может потребовать, чтобы развели в очаге огонь. За исполнение всех требований и за услуги сторож получает плату по таксе, утвержденной правлением клуба. Такса обязательно вывешена на видном месте в приюте.

Озабочиваясь доставить посетителям пещер некоторыя удобства и преследуя свою главную цель - охрану этих пещер от безбожнаго разрушения сталактитов и сталагмитов, составляющих главное их украшение, правление Клуба считает справедливым требовать от посетителей исполнения следующих правил: 1) никто не имеет права входить в пещеры без сопровождения сторожа и не уплатив установленной платы (10 к.); 2) как в самих пещерах, так и в ближайшей окрестности запрещается брать что либо, а тем более отбивать и откалывать сталактиты и сталагмиты и вообще портить что-либо и 3) желательно в интересах туристов, чтобы каждый посетитель приюта и пещер вносил в находящуюся там книгу свою фамилию, адрес, а также свое мнение о порядках и желательных улучшениях и жалобы.

Биньбаш-хоба. На юго-запад от центра котловины (против убежища) виден вход в эту пещеру в виде узкой темной щели в крутом скалистом обрыве. В пещеру ведет узкий проход, шириною не более аршина. Уже с первых шагов приходится согнуться: высота понижается до 2 арш. Путь поворачивает все больше и больше, в общем, к югу, поминутно делая небольшие повороты; пол то понижается, то повышается. Скользко, сыро и воздух - все удушливее. Первыя 7 саж. приходится идти сильно наклонившись; затем потолок повышается и ширина прохода увеличивается. С этого места высота держится на 4 - 5 арш., а в последней зале повышается до 12 - 15 арш. На разстоянии 10 саж. боковыя стены разступаются, так что можно идти втроем - вчетвером рядом; на 25 саж. от входа - коридор превращается в зал - саж. 4 в ширину, саж. 6 в длину и 2 - 3 саж. в вышину. После того проход круто сворачивает на север, суживается до 2 саж. и понижается до 4 - 5 арш. Сделав несколько изгибов направо и налево, на 35 саж. от входа коридор начинает постепенно расширяться, потолок делается выше и выше, пол также поднимается - и мы вступаем, как бы по лестнице, в обширный зал - самый замечательный пункт пещеры. Почти посредине, но немного влево, с пола высится широкий, в 4 - 5 арш. в диаметре массивный сталагмит или, может быть, остаток материковой скалы, причудливо со всех сторон облитый известковыми кристаллическими наплывами. Размеры зала: в наибольшем диаметре более 14 - 15 саж.; в высоту же не меньше, если не больше. Срединный сталагмит служит как бы центром, вокруг котораго, как по широчайшей винтовой лестнице, постепенно поднимающейся вверх, можно свободно пройти еще саж. 15.

Чтобы разогнать мрак высокаго зала и осветить все затейливыя неровности потолка, его выступов и углублений, необходим сильный свет магния, и тогда только выступит во всем своем блеске грандиозность постройки. Да, именно постройки. Не может быть делом случая эта чудная, вполне выдержанная в каком-то фантастически-строгом стиле, работа. Гномы ли над ней трудились, или физико-химические процессы выщелачивания и вымывания почвы обладают художественным чутьем и лепят формы, не уступающия своею красотою резцу гениальных художников? Все здесь величественно, все причудливо, фантастично, все соответствует одно другому.

Грустное впечатление оставляют следы больших опустошений, которыя попадаются на каждом шагу. И не мелкие осколки унесены отсюда, а обломки сталактитов более полуаршина в диаметре! Не только тысячи „голов" – биньбаш, но и одной головы здесь не видно; только кое-где попадаются отдельныя кости скелета.

Суук-Хоба. Чтобы попасть к другой пещере, надо пройти вдоль большой котловины и через перемычку спуститься в меньшую. Взобравшись затем на правый ея край, довольно крутой и скалистый, подходят к высокой арке, украшенной со вех сторон зеленью больших деревьев и кустарников слегка заслоняющих и самую арку.

В Суук-хоба совсем не то, что в предыдущей пещере. Вместо узкаго прохода, тут сразу вы вступаете в величественный, очень широкий и очень высокий зал. При ширине в 5 - 6 саж. и такой же, если не большей высоте, длина по прямому направлению слишком 30 саж. Это скорее коридор. Пол от самаго входа идет круто под гору, начинаясь ямой. Спускаясь по сырой глине, можно без свечи пройти все 30 саж., так как свет из арки хотя и скудно, но все-таки освещает прямой путь. От этой точки пещеры, почти таким же широким проходом, коридор сворачивает перпендикулярно влево, а вправо еле заметна низенькая трещина, по которой ползком можно проникнуть к обыкновенному, очень холодному (4° Реом.), чистому, как хрусталь, источнику.

Первый зал настолько обширен и настолько высок, что даже свет магния недостаточен, чтобы хорошо осветить и верхния части стен. Трудно разобрать их устройство, даже и сталактитов не видно. Но стоит свернуть налево, где коридор ниже и уже, как откроются ряды эффектных, как будто усыпанных алмазами блестящих сталактитов и сталагмитов, фигурно украшающих стены фестонами, спускающимися с потолка или поднимающимися с пола. Вообще, в Суук-хоба все размеры больше, чем в Биньбаш-хоба, все величественнее. Если там было жилье и работа карликов гномов, то здесь строили себе дворец великаны. Свет магния играет в изломах сталактитов и в кристаллических щетках наплывов, как в бриллиантах. Воздух в этой пещере далеко не так удушлив, как в первой, зато он много холоднее. В последней (Суук-хоба) термометр-пращ не подымается выше 8° Ц., а чаще стоит на 7° с десятыми, что при наружной температуре у входа 19° кажется весьма прохладным.

Следует упомянуть о том, что как в той, так и в другой пещерах нередко встречаются боковые входы, обыкновенно очень низкие и тесные, но нет таких, которые могли бы сбить с пути. Заглянешь в них, убедишься, что трещина заворачивает куда-нибудь в сторону, оставаясь такою же узкою и тесною, и пройдешь мимо. В Суук-хоба следов варварских поломок наиболее красивых сталактитов еще больше, чем в Биньбаш-хоба.

Горным клубом открыта еще одна (№ 3) сталактитовая пещера на Чатыр-даге, но туда сторож убежища Горнаго клуба туристов не водит, почему приходится в эту пещеру отправляться без проводника клуба. Третья пещера находится на том же плато, что и первыя две, приблизительно в 3 вер. к юго-востоку от пещеры Биньбаш-хоба. На дне одной из котловин, обрамленной кустарниковым лесом, расположен вход в пещеру. Пещера находится на глубине около 12 сажен. Спускаются в нее по довольно скверно приспособленной лестнице.

Сталактиты вновь открытой пещеры, не обломанные и не закопченные еще факелами, представляют феерическое эффектное зрелище. Многия сталактиты обломились от времени и лежат тут же, покрывая блестящими кристаллами пол подземелья; белые как стекло, или желтые, как янтарь или золото, они блестят и горят, как сказочный дворец гномов, образуя своими сосульками самыя прихотливыя и интересныя фигуры.

Осмотрев Чатыр-даг и его пещеры, некоторые туристы возвращаются в Алушту через Корбеклы, а другие отправляются в Косьмо-Дамианский монастырь. Дорога в монастырь идет на север по отрогу Узун-Алан-Иол и, соединяясь с Бешуйской дорогой, проходит буковым лесом до монастыря. От пещер до монастыря приблизительно 15 - 16 вер.

Гора-Демерджи. Самая удобная и близкая дорога на гору Демерджи из Алушты идет по Судакскому шоссе мимо дач Гриневича и б. Сомова, по урочищу Кефе-Иол и через новую дер. Демерджи (около 5 вер.). От дер. Демерджи, по довольно крутому подъему остается не более 1 - 1 1/2 ч. пути. Другая дорога на Демерджи, более длинная, идет по Симферопольскому шоссе. По обеим названным дорогам до дер. Демерджи можно ехать в мажаре или на дрогах. Но удобнее экскурсию совершать верхом или пешком.

От дер. Демерджи дорога огибает утесы с северо-запада и вскоре (около 1 вер.) тропа поворачивает на восток, пересекая несколько раз ручей, на верховьях котораго следует запастись водою, так как воды дальше не встречается. Далее, подъем становится круче и по нему следует подниматься зигзагами, лучше пешком, чем верхом. Достигнув гребня, соединяющаго гору Демерджи с яйлою, нужно по тропе повернуть направо на юг, откуда подъем, хотя менее крутой но все еще значительный, ведет на вершину Демерджи, покрытую густым зеленым дерном.

Гора Демерджи (иначе Екатерин-гора) возвышается на 4000 фут. над уровнем моря. Серый дикий камень, из котораго состоит гора, во многих местах образует расщелины, и отделившияся глыбы рисуются в виде причудливых фигур. Одна скала, видная с шоссе, представляет замечательно сходный, как бы вылитый из бронзы, профиль головы Имп. Екатерины II. На вершине Демерджи любопытно взглянуть на один из находящихся здесь бездонных колодцев. Затем, при облачном небе можно наблюдать здесь весьма интересное явление: видеть в облаках изображение свое собственное и других предметов (фата-моргана).

С Демерджи перевал через гору Самар ведет к пещерам Кизиль-коба, которыя наиболее обширны в Крыму и очень красивы. Эти пещеры некоторыми туристами осматриваются по пути из Симферополя на Южный берег, но большинство совершает туда специальную поездку из Алушты, соединяя ее с поездкой на Чатыр-Даг или на гору Демерджи.

Кизиль-хоба. Самая ближайшая дорога в пещеры Кизиль-хоба идет от дер. Чевке на дер. Кизиль-хоба, расположенную в разстоянии 1 вер. от Симферопольскаго шоссе между почтовой станцией „Таушан базар" и „Мамут Султан" (почти на полупути). У шоссе находится небольшой ресторан „Ангар" на земле помещика Н. Н. Гротена. К юго-западу от дер. Чевке, вправо от Симферопольскаго шоссе, находится дер. Аян. В разстоянии не более версты находится исток Салгира. Здесь же чудный грот, из котораго берет начало Салгир и с шумом вытекает вода, падающая вниз, пенясь и разбиваясь на небольшие бурные потоки. В этом скалистом гроте находится довольно глубокий бассейн, в несколько десятков квадр. сажен, в котором как в природном аквариуме плавают красивыя форели.

От дер. Кизиль-хоба до пещер разстояния около 1 вер. и без проводника из местных татар идти туда мы не советуем. Тропа от деревни к пещерам идет вдоль русла реки того же имени то по крутому откосу, то по грудам щебня. В верховье, под грандиозными красными скалами, речка падает каскадами с высокой террасы, на которую приходится взбираться по крутой и очень трудной тропе. С площадки террасы видны в скалах 2 входа в пещеры. Пещеры распределяются на несколько неправильных этажей, числом около 10. Из пещер представляют наибольший интерес те, к которым ведет вход, возвышающийся над площадкой на несколько саж.

В пещерах сыро и местами очень мокро, почему следует при экскурсии в эти пещеры одеться в подходящее платье и в особенности внимание обратить на обувь; нелишне в руках иметь палку с острием на конце, чтобы не упасть на скользком и неровном полу пещер. Нужно запастись свечами, так как в пещере за первым поворотом становится совершенно темно; коридоры пещер извилисты неровны; они то узки и низки, то широки и высоки, то опускаются, то круто подымаются; на совсем отвесные уступы приходится взбираться по приставной лестнице или при помощи веревки. Необходимо соблюдать осторожность и не отставать от проводника, хорошо знакомаго с местностью, так как подземныя галлереи идут очень далеко. С потолка пещер всюду свешиваются конусы сталактитов, то одиночные, то целыми группами, слившиеся в большия колонны и неправильныя округленныя массы. В нескольких десятках сажен от главнаго входа в пещеры находится вода, бегущая с журчанием навстречу туристу и исчезающая неведомо куда. Это - неглубокая подземная речка с температурой воды в 7 - 8° Ц.

Нижнюю и самую интересную при том, пещеру после сильных, даже непродолжительных дождей, можно осматривать, спустя приблизительно неделю, так как после каждаго сильнаго дождя она бывает совершенно залита водой.

Пещеры Чатыр-дага. Помещаем выдержки из интересной статьи г. А. Крубера о пещерах и карстовых явлениях на Чатыр-даге и Караби-яйле, напечатанной в газете „Русская Ривьера".

„Несмотря на то, что Крым издавна привлекает целую массу простых туристов и ученых изследователей, нельзя сказать, чтобы все вопросы, касающиеся геологии и географии Крыма, были в достаточной степени выяснены. К числу .вопросов, которые давно ждут изследователей, надо отнести изучение пещер. В настоящее время известно довольно много пещер в Крыму, и особенной известностью пользуются пещеры на Чатыр-даге, из которых две, Биньбаш-хоба и Суук-хоба ежегодно летом посещаются массою туристов. На Чатыр-даге описаны еще две пещеры, № 3 и №4, в которыя в настоящее время доступ туристам воспрещен из-за трудности спуска.

Пещера № 4 описана проф. Зайцевым и вход в нее представляет круглое отверстие, которым можно спуститься на канате на глубине 8 саж. Нет сомнения, что кроме поименованных пещер, на Чатыр-даге имеются и еще пещеры, мало или даже совсем неизвестныя.

Так, во время посещения мною Чатырдага 22 - 23 июля 1903 г. мне удалось видеть еще две пещеры; одна из них находится недалеко от „Убежища" и представляет собой яму глубиной в несколько сажень, на дне которой находится лед и снег, и вторая яма, которая ведет далее вглубь. Подобныя пещеры-ледники встречаются на яйле довольно часто и особенно известны на Ай-Петри. Большой интерес представляет пещера, находящаяся верстах в двух от „Убежища".

Название пещеры „Гугер джин-хоба", т. е. „Голубиная пещера", так как в ней несомненно гнездятся голуби. Вход в пещеру представляет собою пропасть глубиной в 14 - 15 метров, так что спуститься на дно ея можно только по лестнице или на канате.

Присутствие пещер в Чатыр-даге находится в связи с другими интересными явлениями, известными в науке под общим названием „карстовых явлений". (Карст - местность в Австрии, где все эти явления были подробно изучены). Всякому посетителю Чатыр-дага должно было броситься в глаза обилие на Чатыр-даге воронкообразных впадин, самых различных диаметров и глубин. Есть едва заметныя углубления, как бы оспины на „пяте" Чатыр-дага, есть воронки диаметром в несколько десятков сажен и глубиной сажен до 10. Местами такия воронки располагаются так тесно, что перемычки между ними разрушаются и вместо правильной воронкообразной впадины, получаются углубления вытянутой и не совсем правильной формы. Эти воронки бросаются в глаза еще резче, благодаря тому, что в них, если они достигают сколько-нибудь значительных размеров, всегда растет кустарник, а иногда попадаются и довольно значительныя деревья (большею частью граб, татарский клен, иногда бук), тогда как промежуточныя пространства абсолютно безлесны. Расположение этих воронок не случайное, а располагаются оне почти вдоль длинной оси (составляя с ней самое большое 15° - 20°) Чатыр-дага рядами по нескольким линиям. Особенно хорошо это видно с Эклизи-Буруна. Только у самаго подъема на Эклизи-Бурун эта правильность как бы нарушается и здесь темная кайма почти сплошного лесочка скрывает от глаз расположение воронок.

Интересно отметить также, что и входы в пещеры расположены по этим линиям и лежат, по большей части, на дне воронок. Таким образом, не подлежит сомнению связь между воронками или „долинами", как их называют в науке, и пещерами Чатыр-дага. Яйла, благодаря слагающим ея известняковым породам, принадлежит к числу местностей, в которых сток атмосферных осадков только в самой незначительной степени идет поверхностно. Большая же часть воды по отверстиям и трещинам в его каменистом туловище уходит под землю и, следуя по ним в глубине, выходит наружу на склонах в виде ключей и в виде карстовой р. Салгира на его северном склоне. Твердый и крепкий при поверхностном взгляде, массив Чатырдага внутри весь изъеден целой системой трещин, пустот и пещер, по которым следует вода. Как показывают изследования Листова и наблюдения, циркуляция вод происходит на глубине, где прекращаются годовыя колебания температуры и температура воды источника равна многолетней средней температуре той местности, где они вытекают. Направление подземнаго тока воды намечается на поверхности расположением воронок, которыя образуются в силу оседания потолка над пещерами и пустотами, таким образом, внутри массива Чатыр-дага мы имеем, по всей вероятности, связную систему пещер, пустот и проходов. отводящих воду наружу с одной стороны к Салгиру, с другой - к ключам на его склонах.

Если бы удалось найти и сделать доступными для прохода трещины и пустоты, связующия между собой отдельныя пещеры, то мы бы имели на Чатыр-даге грандиозную систему подземных ходов, которую можно было бы уподобить Адельсбергскому гроту в Австрии.

Сейчас мы указали на сравнительно малую известность пещер и природы яйлы Чатыр-дага; еще в большей степени сказанное относится к Караби-яйле. Если горную татарскую дер. Улу-Узень, приютившуюся среди фиолетовых, покрытых чудным лесом, гор, еще довольно часто посещают туристы из-за находяшагося в двух верст. от нея романтическаго, хотя и далеко не грандиознаго водопада Джур-Джур, то путешествия по пустыням Караби-яйлы предпринимаются сравнительно редко, а между тем, в области Караби-яйлы находятся такия достопримечательности (пещеры, ледяной грот Бузулук-хоба), которыя, казалось бы, должны были привлекать массу туристов.

Керчь.С внешней стороны, Керчь - довольно красивый город, который, помимо своего живописнаго расположения, отличается правильной распланировкой улиц и сравнительным благоустройством. Улицы широки, засажены на обочинах деревьями, а многия из них покрыты асфальтом. Освещение электрическое, имеется городская „Толстовская" библиотека, английский, женский и др. клубы, 17 разн. благотворительных учреждений, Кушниковский девичий институт, 2 гимназии, 3 профессиональных школы и до 50 начальных школ. Издаются две газеты, имеются 3 книжных магазина. Летом на бульваре ежедневно играет оркестр.

Главными улицами считаются Воронцовская, Строгановская, Спицынская, Дворянская и Александровская набережная. Здесь, главным образом, сосредоточены лучшие магазины, учреждения и пр.

В 1908 г. дно пролива углублено и прорыт морской канал, давший возможность большим пароходам входить в Азовское море.

Большое значение в промышленной жизни Керчи имеет рыболовство, составляющее один из главных доходных источников керчан. В керченских водах в значительном количестве ловятся: кефаль, осетр, севрюга, белуга, бычёк, камса и др., а керченская сельдь славится на всю Россию. Рыбныя богатства вызвали к жизни более десяти консервных заводов, изготовляющих ежегодно до 100 тысяч коробок рыбных консервов и маринадов.

Огромное богатство керченскаго района составляют залежи железной руды, запас которой, в пределах произведенных изследований, исчисляется приблиз. в 40 миллиардов пуд., что вызвало сооружение коллоссальнаго железоплавильнаго Брянскаго завода с 4 доменными печами; завод этот стоил около 15 мил. руб. и, проработав очень короткое время, закрылся и уже несколько лет ждет не дождется того „царевича", который разбудил бы его от мертвой спячки.

Из прочих отраслей фабрично-заводской промышленности нужно отметить следующия производства: более или менее хорошо работают заводы цементный, асфальтовый, машиностроительный, табачная фабрика (Месаксуди) и несколько паровых мельниц.

Необходимо отметить значение Керчи, как курорта. Такую роль создают ей расположенныя вблизи города Чокракское озеро и Булганакския сопки, грязи которых отличаются высокими целебными свойствами, а также морския купанья. Последния, впрочем, не отличаются большой целебной силой, так как вода Керченскаго пролива - полупресная и менее содержательна, чем вода Чернаго моря, но имеет свое значение в связи с грязевым лечением. В Керчи 2 грязелечебницы.

Грязе- и водолечебное заведение д-ра Баумгольца на Феодосийской ул., близ собора. Заведение в состоянии отпускать ежедневно 180 ванн, не стесняя больных во время отдыха и потения. Сезон с 25 мая до 1 сент.

Грязе- и водолечебное заведение д-ра Лемперта помещается на Николаевской ул. В качестве средств применяются грязь и рапа Чокракскаго соляного озера, булганакская грязь (из вулканических сопок), морския ванны и проч. Приготовляются также и грунтовыя ванны, нагреваемыя солнцем. Сезон с 25 мая.

Совершенно особый интерес представляют керченския древности, раскопки и находки, которыя составляют не только предмет изучения ученых археологов, но постоянно привлекают внимание туристов, посещающих Керчь.

Мы уже сказали, что более или менее продолжительныя стоянки пароходов в Керчи дают возможность проезжающим только мимо, осмотреть некоторыя достопримечательности города. Для этого, например, нужно съехать с кавказскаго парохода на первом пароходике около 6 часов утра и с пристани отправиться на извозчике в церковь св. Иоанна Предтечи, предварительно заказав в ресторане на бульваре чай или кофе. После осмотра церкви напиться чаю, затем поехать на „Царский курган" (30 - 40 м.), потом на Продольную улицу в катакомбу, в доме Зайцевой, откуда – на „Мелек-Чесменский" курган или в археологический музей и на пароходную пристань. Весь этот осмотр займет не больше 3 – 4 час., а маленький пароход уходит в 10.5 час., так что времени совершенно достаточно. Извозчику за 4 особы нужно заплатить 2 - 3 р. (по вольному соглашению). По таксе на „Царский" курган и обратно: с 2 особ - 1 р. 50 к., а с 4 - 2 р.

Иоанно-Предтеченская церковь принадлежит к числу древних исторических памятников Керчи христианской эпохи и сооружена в 717 г. В начале XIX века церковь была удлинена пристройкой с западной стороны, так как старинная часть ея очень мала. Церковь ниже уровня земли и потому для входа в нее устроена лестница в 8 ступеней. Внутри древняго храма тяжелый свод поддерживается 4 темносерыми колоннами с красивыми капителями коринфскаго стиля. Иконы - Спасителя и Богоматери - замечательны своей древностью и весьма старинной живописью, но наибольшей древностью отличается храмовая икона св. Иоанна Предтечи, поставленная в особом киоте у правой стороны солеи. Из древних предметов достойны внимания - деревянная чаша, относимая к VI веку, с едва заметными изображениями Спасителя, Богоматери, св. Иоанна Предтечи и Распятия, две серебряныя чаши - одна XVI - XVII века, а другая - конца XVIII.

В церковной библиотеке хранятся два манускрипта: „Евангелие" и „Апостол", писанные на пергаменте по-гречески. Первый манускрипт относят к XI веку, а второй - к XII- XIII веку.

Из курганов, расположенных в городе и окрестностях, наиболее замечательны: „Царский" и „Мелек-Чесменский". Более величественный из них - „Царский", получивиший свое название по своим громадным размерам и изяществу постройки. „Царский" курган находится от города в 5 вер. Длина пирамиды 21 саж., высота - 4 саж.; высота кургана - 6 саж. В кургане много древних надгробных и др. мраморных памятников, урн, кувшинов и пр., собранных здесь же и привезенных из разных других мест. Нелишне взобраться на курган, откуда открывается чудная панорама: на металлургический завод, весь залив и рейд: на юге - крепость; правее весь город, красиво группирующийся амфитеатром у подошвы Митридата; еще правее Катерлезский монастырь св. Георгия.

„Мелек-Чесменский" курган находится в предместье Глинище и заключает в себе интересную коллекцию надгробных надписей, терракот, ваз и пр.

В 1895 г. в Керчи открыта катакомба, являющаяся одним из древнейших памятников возникновения христианства на юге России. Катакомба эта находится на Константиновской ул., недалеко от дома Запорожскаго, на глубине 4 саж. На ея стенах по-гречески написан 90-й псалом, а на потолке молитва „Святый Боже" и несколько имен почивших христиан. Судя по характеру шрифта и надписей, ее относят к 491 году. Катакомба эта закрыта и для осмотра ея требуется, наняв рабочих, откопать засыпанный землею вход и затем, посмотрев, вновь засыпать его. Делается это с разрешения директора музея, котораго нужно заранее предупредить, прислав деньги для уплаты рабочим. В 1896 году открыта на Второй Продольной улице, в д. Зайцевой, на глубине 4 арш., новая катакомба, на известковой штукатурке потолка и стене которой имеются фрески; на них изображены: Калипсо, Гермес и похищение Прозерпины. Эти фрески археологи относят ко II в. по Р. X. В 1902 г. открыта третья катакомба. Стены ея выложены громадными плитами. На полу стоит З больших каменных саркофага, сбоку четвертый маленький - детский. К катакомбе примыкает каменная галлерея. Вход закрыт камнем, на котором вырисована хорошо сохранившаяся большая голова Медузы. Стены катакомбы оштукатурены и разрисованы кругами. Каменныя крыши и стены саркофагов тоже разрисованы - виноградными кистями и орнаментами.

Большой археологический интерес представляет музей древностей, устроенный в 1825 г. В музее сохранились древности, которыя были найдены в Керчи и ея окрестностях, но, затем, по Высочайшему повелению, большинство драгоценностей было перевезено в Петербург, в Имп. Эрмитаж. В Керченском музее оставлены неудобоперевозимыя вещи и дублеты. Музей помещается на Мещанской улице, 10. Осмотр музея доступен для всех ежедневно от 9 до 12 и от 2 до 5 час. дня, а также в те часы, когда пассажирские пароходы находятся у пристани. Вход - безплатный.

Наиболее ценные в археологическом отношениии предметы, находимые в Керчи, отсылаются в Императорский Эрмитаж.

В Керчи усердно занимаются фальсификацией древностей. В этом искусстве подделыватели достигли такого совершенства, что даже опытный глаз не раз ошибался, и подделанныя вещи принимались за настоящия; неопытный же покупатель ни за что не различит фальсификации. Поддельные древности продаются баснословно дешево: за 25 - 50 коп. можно приобрести кувшинчик, статуэтку и т. п.

На месте нынешней Керчи находился главный город Боспорскаго царства - Пантикапея.

На вершине горы Митридат стоят, так называемыя, „Митридатовы кресла", на которых, по преданию, царь боспорский Митридат любил сидеть, наслаждаясь чудным видом, открывающимся отсюда на море и окрестности.

К России Керчь, или Корчев, как называли ее русские в древности, присоединена была в 1777 г. по Кучук-Кайнарджийскому миру.

В разстоянии 3 - 4 вер. от Керчи (фаэтон туда и обратно 1 р. 50 к.- 2 р.) находится Катерлезская пустынь имени св. Великомуч. и Победоносца Георгия.

Православное население Керчи и всего Крыма, чествуя память св. Георгия, накануне праздника стекается в эту пустынь в большом количестве, для присутствования на торжественном всенощном бдении, а утром 23 апреля отправляется туда из Керчи крестный ход во главе с духовенством всех городских церквей. Татары, чтущие св. Георгия, также празднуют 23 апреля и являются в Катерлез в своих оригинальных национальных костюмах.

По дороге к Катерлезскому монастырю, близ дер. Булганак, верстах в 5 к северу от Керчи, находится постоянно действующий грязевой вулкан (сопка), называемый Булганакским. Это один из наиболее обильных по выделениям грязи вулкан, которых в окрестностях Керчи несколько. По мнению геологов, происхождение сопок обясняется присутствием на известной глубине под почвой нефти, газообразное состояние которой выдвигается на поверхность почвы через небольшие холмы с отверстиями, из которых выделяется грязь. Самое отверстие заполнено жидкостью, которая почти ни на минуту не остается спокойной - она взбаламучивается, мигающие пузырьки лопаются и выбрасывают сероватую жижу, химическое изследование которой показало высокое целебное значение ея. Булганакская грязь в этом отношении занимает особенно видное место. Ею лечатся при следующих болезнях: при малокровии, нервной слабости, при хроническом катарре кишек и дыхательных путей, при золотухе, рахите, экземе, хронических сыпях, при страданиях женской половой сферы и проч.

Еникале (по турецки - „новая крепость") входит в состав Керчь-Еникальскаго градоначальства и отстоит в 12 вер. от Керчи, откуда дорога идет красивой местностью, покрытой садами. В Еникале лучшия на Азовском море морския купанья. Гостиниц в Еникале нет. Жители по преимуществу занимаются рыбной ловлей. Крепость Еникале не представляет ничего выдающагося. Вблизи нея - нефтяныя месторождения и грязевые вулканы и добывается асфальтовая руда и гудрон. В районе Еникале, как полагают, был древний город Парфенион.

От Керчи до Феодосии по жел. дор. 97 вер.

Арабатская стрелка - узкая полоса земли в 5 - 7 вер. шириной, и в 100 вер. длины, отделяющая Азовское море от Гнилого (Сиваш).

У входа на эту полосу на севере расположено большое местечко Геническ, соединяющееся севастопольской железнодорожной ветвью со станцией „Ново Алексеевка", а на юге - селение Арбат, в 30 вер. от Феодосии.

От Симферополя до Феодосии по шоссе - 107 в., причем существуют две дороги: одна, т. н. почтовая, идет через станцию Бурундукскую и особеннаго интереса не представляет, причем частями своими сливается с другой дорогой, идущей по вновь сооруженному прекрасному двускатному казенному шоссе, обслуживающему расположенные по тракту города - Карасубазар и Старый Крым. Здесь расположены следующия станции: Зуя - 22 вер., Карасубазар - 21 вер., Безбайлан - 20 вер., Салы - 10 вер. Старый Крым - 10 вер. и Феодосия - 23 вер.

Дорога от Симферополя до Карасубазара особаго интереса не представляет, шоссе местами проходит по живописным долинам, но заслуживает внимания только небольшое древнее укрепление „Кырк-Азиз" (сорок святых), от котораго остались лишь одни развалины, находящияся в 1 в. от деревни Зуя.

На 44 вер., в глубокой долине, расположен г. Карасубазар. Это заштатный, заброшенный город, с 2-мя тыс. жителей, вполне сохранивший свой восточный колорит и характер татарско-турецкаго города.

Тянущийся от здания почтовой конторы подъездной путь служит главной улицей города (Ильинская) и на ней сосредоточены лучшие магазины. Улицы Карасубазара глухия, узкия, часто превращающияся в тупики. Дома в восточном вкусе и стиле, мечети, обилие магометан - все это придает городку чисто азиатский характер. На главной улице днем сосредоточена вся жизнь города; улица занята расположившимися по сторонам ея торговцами, торговля перенесена на открытый воздух, и крики и гам все время стоят в воздухе.

Главным промыслом карасубазарцев служит выработка кожаных изделий: седел, бурок, татарских материй, уздечек. Очень бойко торгуют этими изделиями находящиеся здесь фурщики, закупающие товар у мелких ремесленников. Последние со своими импровизированными мастерскими располагаются большей частью по заежим дворам (ханам), которых здесь очень много.

Из достопримечательностей города отметим так называемый „Таш-Хан" (каменный двор), где ныне сосредоточена торговля города, а в древния времена находилась маленькая крепость. В городе есть и „бульвар", помещающийся при клубе и представляющий собою небольшую аллею, засаженную кустарниками. Население состоит из татар, караимов и крымчаков, отатарившихся евреев, переселившихся в Крым из Турции. В Карасубазаре имеется женская гимназия и несколько др. училищ. Между Симферополем и Карасубазаром сущ. автомобильное сообщение.

В районе карасубазарской долины расположена масса громаднейших фруктовых садов.

В 12 вер. от Карасубазара находится небольшая деревушка Бахчи-Эли, при которой расположен древний армянский монастырь Св. Ильи. Постройка его относится к средним векам. В настоящее время монастырь заброшен и служба в нем происходит один раз в год в день Св. Ильи (20 июля).

На половине дороги до Старого Крыма (23 вер от Карасубазара) в лесной чаще приветливо раскинулся женский Топловский монастырь Св.Параскевы. Ежегодно бывает масса богомольцев и странников, влекомых сюда славою находящегося при монастыре целебнаго источника Св.Параскевы. При монастыре есть гостиница, где приезжающие встречают радушный прием, и больница на 12 кроватей. В монастыре хранится чтимая икона Казанской Божьей Матери.

Старый Крым (Эски – Керым), небольшой заштатный городок в 23 вер от Феодосии.

Заслуживают внимания развалины на мысе Кузгулу - Бурун, которыя, как говорят, представляют остаток древняго греческаго города Кареи, надгробные памятники и гробницы ханских семейств, где при раскопках попадаются древние монеты и сосуды.

Феодосия имеет свой рельсовый путь. Ближайшей ст. является «Владиславовка», откуда одна ветка идет на Керчь, а другая к ст. „Джанкой", соединяющейся здесь с магистралью Южных жел. дорог.

Между Феодосией, Петербургом, Москвой, Симферополем курсируют безпересадочные вагоны. Отход и приход поездов совпадает с отправлением и прибытием пароходов и мальпостов.

Вокзал в центре города. Морским путем Феодосия сообщается пароходами со всеми портами Крыма и Кавказа.

От Феодосии проведены шоссейные дороги - на Старый Крым, Карасубазар и Симферополь, а также и на Судак. До Стараго Крыма ходят мальпосты с платой от 50 до 75 к. в конец (23 в.) и автомобили. Раз в день отправляется мальпост в Карасубазар (64 в.), переезд стоит 1 р. 50 к.

На Судак (52 в.) также отправляются в 8 ч. утра мальпосты с заходом в Коктебель (50 к.) и Отузы (75 к.); плата за проезд до Судака 1 р. 50 коп.

Извозчики берут обыкновенно до Стараго Крыма 6 - 7 р. и в оба конца 10 - 12 р.; до Судака 12 - 13 р. В оба конца - 20 руб.

Такса для извозчиков. С пристани в город или из города на пристань, на вокзал или с вокзала с ручным багажем 25 коп., с большим багажем (чемоданами, ящиками и пр.) - 40 к., конец в черте города - 20 к., в час - 60 коп., за черту города к ближайшим дачам - 30 к., к более отдаленным - 50 к. К Музею - 40 к., туда и обратно с простоем 0.5 ч. - 70 к. Поездка за город и на горы и в окрестности - 75 к. в час и не свыше 5 руб. в день.

Феодосия, Керчь, Судак и Симферополь соединены телефонной линией.

Гостиницы. Лучшия: „Россия", до 50 №№ от 1 р.; обеды из 2 бл. 50 к., 3 - 75 к., „Европейская" против бульвара; №№ от 1 р. 25 к. При гостинице ресторан. Обеды 50 к., 75 к. и 1 р. При всех гостиницах телефон, теплыя ванны, водопровод и проч.

На неприхотливую публику разсчитывают гостиницы: „Метрополь", „Гранд-Отель" и „Эрмитаж".

Помесячно сдаются удобныя квартиры и комнаты на дачах: Н. В. Рукавишникова, Бурхановской (б. Папахристо) и „Отрада", в 5 мин. езды от города.

В частных домах квартиры и стол дешевле. Во многих домах приспособлены для приезжих меблированныя комнаты по ценам от 15 до 50 р. в месяц; обед от 12 - 20 р. В более отдаленных частях города стол и квартиры - дешевле. Отдаются комнаты и квартиры на дачах: „Ташлык", Горохова, „Отрада", Рукавишникова, приморских дачах - Розенблюма, Виноградовой, Каменской и др.; при некрторых дачах - собственныя купальни.

Феодосию можно рекомендовать, как весьма удобный путь для едущих с севера в Ялту или обратно, так как между Петербургом, Москвой и Феодосией в ходу вагон 1 и 2 классов без пересадки. Кроме того, Феодосия является весьма интересным этапом для проезжающих мимо нея на пароходах, направляющихся с Кавказа и на Кавказ.

В Феодосии существует еще большой летний сад с помещающимся в нем летним театром, в саду ресторан. В последнее время в городе имеются Дворянский, Приказчичий и Коммерческий клубы. Для гуляний можно рекомендовать так называемый „асфальт", - узкий тротуар вдоль линии железной дороги, тянущийся на протяжении 1.5 верст по самому берегу моря. У подножия красивой дачи А. С. Суворина нагромождены громадныя скалы, являющиеся местом, излюбленным для гуляний.

Особенно привлекательный вид имеет город с парохода.

Феодосия производит впечатление вполне благоустроеннаго города, большинство улиц и площадей прекрасно вымощены и содержатся в чистоте. Главныя улицы города - Итальянская, идущая от пристани, мимо таможни до собора, памятника и мимо гор. дома; от фонтана Айвазовскаго до дома Айвазовскаго и гор. купален тянется Генуэзская ул., составляющая продолжение Итальянской. По Генуэзской же ул., справа, помещается небольшой вокзал „ Феодосия".

Климат в Феодосии умеренно теплый; средняя годовая температура около +10° Р., летом она доходит до + 40° Р. Зимой не холодно; хорошия погоды длятся до декабря; но и зимою выпадают прекрасные солнечные дни.

В Феодосии существует „городская станция" южных жел. дорог (Итальянская ул., против бульвара), совершающая обычныя железнодорожные операции.

В Феодосии - 10 православных церквей (Александро-Невский собор с гробницей Севастопольскаго героя Михрюкова), 3 армяно - григорианских, костел с иконой Божией Матери работы Ф. Лагорио (уроженец Феодосии), кирха, 2 синагоги, караимская кенасса и 4 мечети; отделения Государственнаго и Азовско - Донского банков, Русскаго для Внешней торговли и С. - Петербургскаго международнаго коммерческаго банков, потребительное о-во Самопомощь, о-во взаимнаго кредита, городской общественный банк, банкирский дом бр. Крым, два ссудо-торговых товарищества, о-во взаимопомощи виноградарей; мужская гимназия, реальное училише инж. Г. Л. Кейль, 2 женских гимназии, учительский институт и 4-х классное училище при нем 6-ти классное училище, 13 общеобразовательных школ, 2 профессиональныя, женская соборная школа и др.; гор публичная безплатная библиотека, еврейская библиотека-читальня (вход одна коп.), частная библиотека М. Ф. Зданович, Итальянская ул., против вокзала (50 к. в мес.); телефон городской и пригородный со всем Крымом. Главныя улицы, порт и многия учреждения и частные дома освещаются злектричеством. Бюджет Феодосии на 1910 г. выразился в сумме 319.434 руб.

При карантине устроена Пастеровская лечебница для лечения укушенных бешенными животными, сюда съезжаются больные со всей Таврической губ. В виду прохождения через Феодосию ежегодно около 10 тыс. паломников-мусульман, возвращающихся из Мекки, здесь учреждено «Всероссийское паломническое общество» под председательством таврическаго духовнаго магометанскаго муфтия. Для нужд рабочих имеется чайная-столовая с театром, содержимая городом и экспортерами. Близ города расположены заводы: гвоздильный, 6 кирпичных и черепичных и огромный казенный очистной винный склад. В городе имеются 4 крупных табачных фабрики: Стамболи, акц. о-ва „Крым", „Самсон" и Майтопа. В Феодосии 6 благотворительных обществ и спортивныя о-ва „Сокол" и „Яхт - клуб".

К числу достопримечательностей Феодосии относятся Александро - Невский собор, музей древностей, картинная галлерея И. К. Айвазовскаго и его надгробный памятник и др.

Феодосийский музей древностей основан был в 1811 г. и первоначально помещался в одной из мечетей, и только в 1871 г. Айвазовским, на собранную им сумму, было построено теперешнее здание музея. При музее находится часовня. В музее хранятся найденные в разных местах камни с надписями и гербами генуэзских консулов. Около 20 камней - с латинскими надписями, есть также и древния монеты, разныя глиняныя амфоры (сосуды), урны для хранения пепла после сжигания тел умерших, остатки древних образов, портреты государей, армянския и еврейския гробницы и проч. Особенное внимание обращают на себя 5 картин, подаренных музею И. К. Айвазовским, и собственноручно набросанный им план здания музея. При музее хранятся также 2 бомбы и 2 гранаты, пущенныя в город в 1877 г. турецкими броненосцами.

Музей открыт с 7-ми час. утра до 8-ми час. вечера, причем посетители, для поддержания здания, вносят по 15 к. с особы, а за печатный указатель - 25 коп.

У входа в музей лежат два каменных льва, найденных близ г. Керчи. С музея открывается чудный вид на город и залив.

В числе древностей укажем и на остатки разрушенной крепости генуэзцев; одна часть - башня св. Константина, находится в центре города, близ бульвара; в последние годы она капитально реставрирована; у подножия ея приютилась открытая эстрада для летних зрелищ и развлечений.

В северной части карантина сохранилась также большая генуэзская башня, носящая название башни папы Климента VI-го. За карантином сохранились развалины крепостной стены и вала, а в разных частях города попадаются, довольно часто, остатки генуэзских сооружений, как-то - водопроводных труб, утвари и пр.; сохранились на некоторых улицах также и генуэзския мостовыя. Представляет интерес собор Александра-Невскаго, сооруженный в 1871 г. на месте главной турецкой мечети (Султан-Керим). В соборе обращает на себя внимание образ Спасителя, идущаго по водам, кисти И. К. Айвазовского, и изображение Св. Николая, епископа Мирликийскаго с евангелием, найденное в фундаменте мечети при постройке храма.

Наибольшаго внимания заслуживает картинная галлерея И. К. Айвазовскаго. Галлерея находится в его доме, по Генуэзской улице, и богата многими картинами больших и малых размеров, лучшия из которых: „От штиля к шторму", „Остров Иския", „Жатва в Малороссии", „После заката", „Группа облаков", „Ай Петри", „Среди волн", „Тихое море", „Встреча Венеры", „Зима", „Прибой" и другия.

В галлерее развешаны все венки, возложенные на гроб покойнаго. По духовному завещанию художника, галлерея перешла в полную собственность города. Галлерея открыта ежедневно с 11 до 2 час. дня и с 5 до 8 час. вечера, а также во время нахождения в городе пассажирских пароходов. По вечерам галлерея освещается электричеством. Плата за вход 20 коп. - в пользу благотворительнаго общества.

И. К. Айвазовский скончался в 1900 г. и погребен в ограде армянской церкви Св. Сергия, в которой и был крещен; церковь находится на Армянской улице, позади Александро-Невскаго собора.

Наследниками художника сооружен красивый памятник, представляющий собой саркофаг из цельнаго мрамора, поставленный на мраморном основании.

На гробнице оригинальная надпись: „Родившись смертным, оставил безсмертную память" (на армянском языке).

В окрестностях города находится церковь Св. Ильи, где раз в году совершается богослужение (20 июля), привлекающее массу молящихся.

Вблизи мыса Св. Ильи находится обширная „Двуякорная бухта", получившая свое название от того, что в бурное время пароходам приходится стоять здесь на двух якорях. Здесь же на берегу находятся развалины древняго генуэзскаго монастыря.

Феодосия - греческое название, означающее „Богом данная", - основана лет за 500 до Р. X. греками-колонистами, которые вели здесь значительную торговлю.

По присоединении Крыма к России Феодосия более 50 лет оставалась в развалинах.

И лишь в последнее время, с проведением железной дороги и устройством порта, Феодосия воспряла и стала заметно развиваться.

От Феодосии до Судака. По шоссе 52 вер. Проезд в фаэтоне стоит 10 - 12 руб. Мальпосты ходят все лето, начиная с апреля. Дорога эта на всем протяжении живописна. Очаровательные виды и роскошные уголки, открывающиеся чуть-ли не на каждом шагу, соперничают с лучшими видами южнобережных дорог. По мере подъема по новому Судак-Феодосийскому шоссе к деревне Насып-Кой, перед туристом раздвигается степная даль, сквозь дымку которой виднеется Сиваш. Степь тянется почти до дер. Султановки. Тут же расположена и деревня того же имени, а у подножия высящейся поблизости оригинальной горы раскинулись домики греческаго поселка „Джанкой", жители котораго занимаются обработкой табака.

За Султановкой открывается красивая Двуякорная бухта с вечно темнеющими на горизонте очертаниями идущих мимо пароходов. Дорога здесь круто спускается вниз до самой деревни Коктебель. Коктебель (19 вер. от Феодосии) - небольшая болгарская деревушка, приветливо раскинувшаяся среди вечно подернутых синевой ажурных скал и гор. В деревушке, насчитывающей до 400 жит., имеются кофейная, лавочки, земская библиотека и школа, устраиваются экскурсии в окрестности, почтовое отделение и пр. Наибольший интерес представляет Коктебельская бухта, расположенная в 1/2 вер. от деревни; с юга она закрыта вечно мрачным мысом Карадаг (черный лес), с востока - длинным мысом Киик-Атлама, у конца котораго расположена так назыв. скала-лодка, напоминающая собою, действительно, идущую под парусом лодку.

Коктебельский берег, тянущийся от домика кордона пограничной стражи до конца залива, на протяжении свыше 5-ти верст, славится своими прелестными ракушками, разноцветными камешками и проч., для собирания которых сюда съезжаются летом многие феодосийцы. Тут же попадается красная и зеленая яшма, сердолик, голубой халцедон и проч. Особенно красивы - бухта и самое море. Вид, открывающийся на море, также весьма живописен. На самом берегу над морем мрачно нависли угрюмыя скалы Карадага, представляющия собой причудливыя формы.

Тут же на берегу, в 20 - 25-ти шагах от моря, причудливо раскинулись красивыя дачи: Волошиной, Поповой, Баженова, писателей - М. Волошина, Allegro, Гр. Петрова. Яновской и мн. др., в общем около 20 дач.

На других дачах и в деревне также сдаются по весьма дешевым ценам комнаты и квартиры. Имеется гостин. „Крит", теплыя морския ванны (50к.), три молочныя фермы; провизию привозят из Феодосии, Отуз, Стараго Крыма и др. мест. С Феодосией ежедневное сообщение на мальпосте (50 к.); извозчики берут по 4 р. и по б - 8 руб., за два конца.

„Святая гора", находящаяся в 2-х верстах от дер. Коктебель, вся покрыта зеленью и густым лесом. Восхождение на нее трудно, но зато вид открывающийся с вершины, вознаграждает путника. Наблюдателю, как на ладони, видна прелестная зеленеющая Отузская долина, слева - чудный залив, внизу - крохотные домики Коктебеля, Султановки и проч. На другой Коктебельской горе - Карадаг (1.750 ф.) водится так называемая „пешая саранча" (чегертке) или крымский безкрылый конек. От Коктебеля до Отуз 6 вер. по прекрасному гладкому шоссе; дорога идет через самую деревушку мимо чистеньких домиков, приветливой церкви и пр. В 3-х вер. от Коктебеля, возле „Кадыкойской" шоссейной будки, в 30 шагах от дороги, находится красивый и широкий грот, скрытый в лесной чаще и зелени. Здесь прекрасный источник питьевой воды. На половине дороги от Феодосии (28 вер. от Феодосии и 24 в. от Судака) до Судака раскинулась живописная Отузская долина с ея чудными виноградниками и тополями.

Отузы - Верхния и Нижния, две небольшия татарския деревушки, раскинувшияся среди чудной горной природы, верстах в 2-х от моря. Название „Отузы", (тридцать) произошло от того, что, по разсказам старожилов, здесь некогда было тридцать деревень. Главным занятием жителей служит виноградарство. В Отузской долине насчитывается свыше 160 десят. виноградников, засаженных преимущественно сортом винограда „шабаш", который ежегодно в количестве более 40 тыс. пуд. закупается московскими фруктовщиками для отправки на север. Обыкновенно этот сорт винограда продается на месте по 1 р. 20 к. - 1 р. 80 к. за пуд.

Главным центром виноградарства служит так называемая Отузская долина, представляющая собою длинную узкую равнину, защищенную горами с 3 сторон и окаймленную сплошь густыми виноградниками. Долина имеет очень красивый вид и славится вековыми тополями. Обширная Отузская бухта защищена с юга мысом Эчкидаг (Чакла), подымающимся на 2.100 с лишним футов над уровнем моря, с востока - мысом Карадаг. На холме, за зданием кордонной стражи, сохранились развалины древней крепости. Тут же на скале Кильсекая (Церковная скала) за кордоном, у берега моря, сохранились развалины стариннаго монастыря „Ливадия", невдалеке находится узкая теснина „Ялы-Богаз" и т. н. „Чертов дом".

В устье Отузской долины, на берегу моря, в 30 в. от Феодосии и в 2 вер. от шоссе находится гостиница А. В. Маркс „Берег моря" (пансион). Номера от 1 р., помесячно от 25 р. Обед 1 - 1 р. 50 к. В пансионе имеется библиотека в 500 - 600 томов и получаются газеты. Местоположение пансиона красивое, воздух чистый, купанья хорошия. Есть и ванны. Четырехместная коляска до Феодосии стоит 5 р., дилижанс - Зр. Из Судака те же цены.

В 4 - 5-ти вер. от Отуз находится роскошная усадьба проф. Вяземскаго. В имении сдаются комнаты и имеется пансион.

Вблизи Отузской долины, в имении Карадаг, открыта прекрасно оборудованная биологическая станция. Последняя устроена профессорами московскаго университета П.И. Вяземским и Л.3. Мороховцом. По грандиозности замысла станция напоминает единственную в мире неаполитанскую станцию. При ней имеются великолепный аквариум, физиологический кабинет и чудная библиотека, состоящая из 30 тысяч томов, пожертвованных проф. Вяземским. Станция находится в живописной местности на южном берегу.

Дорога от Отуз до Судака весьма живописна: за Отузами, точно через ворота, вы въезжаете в узкую щель и нависшия скалы сопутствуют вам до долины реки Кизильташ; тут же лежит экипажная дорога в Старый Крым - через Имаретский лес и местность Таш-Хапу. На 8-й версте от Отуз в стороне от Судакской шоссейной дороги лежит Кизильташский монастырь. Не доезжая до монастыря за 4 - 5 вер., вы увидите на вершинах утесов 4 громадных креста, которые служат как бы маяком, указывая местонахождение монастыря. Монастырь чрезвычайно живописно расположен террасами, окружен густым лесом, садами и огородами. Для посетителей имеется небольшая о 4 комнатах гостиница, где можно достать молоко, хлеб и самовар. Чай, сахар и закуски необходимо иметь с собой. С июня до октября монастырь очень часто посещается туристами. Местоположение монастыря сравнивают с лучшими уголками Альпийской Швейцарии.

В Кизильташской скале находится большая пещера с двумя гротами. Один из них, носящий название „Целебный источник" заключает в себе небольшой бассейн с прозрачной водой; другой грот именуется „Разбойничьим". Монастырь основан в 1853 г. архиеп. Иннокентием.

Близ дороги из монастыря в Таракташ в лесу находится памятник игумену монастыря Парфению, убитому и сожженному в 1866 г. татарами.

За Кизильташем дорога до Судака по шоссе изумительно красива: всюду лес и зелень, яркие густые виноградники сливаются с лесом, который тянется до гребня высоких гор.

Здесь виды напоминают Кавказ. Кто поднимался от ст. Млеты к Гудауру по Военно-Грузинской дороге, тот невольно вспомнит свое путешествие. Дорога, на протяжении 5 вер., непрерывно поднимается извиваясь по отрогам горы Эчки-Даг восемью поворотами на высоту 180 саж. над уровнем моря. Не смотря на непрерывный и быстрый подъем, шоссе проложено с таким искусством, что ни путник, ни лошади не чувствуют никакой усталости; на всем протяжении уклон разбит площадками в 50 саж. и подъем нигде не превышает 6 саж. на сто. Вся дорога - в лесу. С каждым поворотом открываются все новые и новые виды на покрытыя бархатной зеленью громадныя пространства гор. Очень красивая и глубокая балка налево скрывается за шестым поворотом и открывается особенно красивая панорама: впереди Кизильташския горы и монастырь, а сзади - море. Наконец, вы на перевале - до Судака 17 в.; экипаж делает крутой поворот и местность резко меняется: перед вами долина деревни Козы с ея причудливыми горными скалами, красивыми даже своими названиями, как например, Эльтиген-кая, Парсук-кая. Здесь шоссе, обрамленное тумбами, спускается к Козам, извиваясь под голой скалой Парсук-кая, над которой часто парят орлы. Отсюда хорошо видно море и далеко ушедший от него мыс Меганом, с застрявшей на первом плане в ущелье деревней Козы. Но вот вы спустились почти к деревне Козы и, не заезжая в нее, в последний раз вам приходится подняться на второй высокий перевал - „Синор".

И здесь вся дорога вь лесу: кое-где оставшиеся следы прежней горной дороги пугают ваше воображение своей крутизной и дают возможность составить себе понятие о тех затруднениях, которыя приходилось преодолевать до сооружения шоссе. Гладкое, как скатерть, шоссе прекрасно содержится, и образцовое его состояние вполне гармонирует с ликующей здесь природой. С Синора, откуда открывается красивый вид, вы въезжаете в чудную долину, всю покрытую лесом, отлично защищенную от ветров и обрамленную справа узорчатым хребтом горы - Таракташ, а слева горы св. Георгия. Внизу начинаются виноградники и фруктовые сады, которые тянутся вдоль шоссе на протяжении 7 вер. На 4-й версте шоссе входит в Судакскую долину, кружевной извилистой лентой пересекает среди виноградников долину в узком месте ея и убегает, наконец, к сел. Судак.

Другая шоссейная дорога идет в Судак из Алушты, которая расположена западнее Судака. Разстояние между Алуштой и Судаком по этой дороге 88 вер., но она весьма неудобна в том отношении, что на ней нет почтовых станций и, следовательно, переменных лошадей. Этой дорогой пользуются в крайних случаях, значительно переплачивая, так как за экипаж берут 30 - 35 руб. Поездка продолжается 2 дня с ночевкой в деревне Ускют. Сначала дорога идет в виду моря по пустынным и довольно скучным оврагам и холмам; далее, она пролегает по весьма живописной местности, через дер. Капсихор и Кутлак до Судака. По пути расположены деревни: Куру-Узень, Кучук-Узень, Туак, Ускют, Капсихор и Кутлак. От Туака на разстоянии десятка вер. находятся туакския сталактитовыя пещеры, в одной из которых, по татарским легендам живет сам шайтан (дьявол). Близ деревни Туак находится красивый холм Кара-тепе (черный). Ускют славится гостеприимством татар.

Помимо шоссейнаго пути, есть еще прибрежная верховая тропа (кордонная) из Алушты в Судак (около 60 вер.), но по ней, несмотря на ея живописность, туристы редко ездят, и она существует больше для местных жителей.

По этой тропе, в 8 - 10 вер. от Алушты, находится имение „Сотера", далее, через 4 - 5 вер, расположена долина Куру-Узень с татарской деревней и речкой того же названия. В долине Куру-Узень находится большое имение (2.500 дес.) г. Козлова, в котором имеется роскошный фруктовый сад и 30 дес. виноградника, имение это тянется вверх до Яйлы и через него проходит шоссе (на 26 вер. от Алушты). У Куру-Узеня берег моря образует род залива. За долиной Куру-Узень в 1/2 вер. лежит долина реки Улу-Узень, в которой, в 7 вер. от моря, находится деревня того же названия, а выше ея - водопад Джур-Джур, падающий с высоты 50 ф. и дающий начало речке Улу-Узень.

В долине Улу-Узень, близ моря, находится имение (свыше 2.500 дес.) „Кучук-Узень", принадлежащее г. Княжевичу. В этом имении имеется около 40 дес. виноградника и великолепный парк. Затем следует татарская деревня Туак, лежащая у самаго моря, мимо которой проходит и шоссейная дорога; недалеко от Туака находится интересная Туакская сталактитовая пещера; затем идут деревня Ускют, долина Конека, Капсихор, речка Шелен, дальше, речка Ворон с деревней того же названия. Начиная от долины „Ворон", дорога удаляется от моря. Затем следует подъем на гору и далее - спуск в долину Мерьялиде, за которой находится дер. Кутлак, где добывается судакский жерновой камень, наконец, следует долина Ай-Савва, за которой начинается Судакская долина.

Наиболее удобная, дешевая и приятная дорога в Судак - это морской путь из Феодосии или Алушты. Пароходы Р. О. П. и Т., а также Российскаго общества, летом заходят в Судак несколько раз в неделю по пути из Ялты в Феодосию и обратно.

С 1 мая 1911 г. установлено ежедневное пароходное сообщение между Ялтой, Алуштой и Судаком Южнобережским пароходством М. Говалло.

Судак. Под названием Судак подразумевают почти всегда Судакскую долину. Что касается местечка того же названия, то оно имеет значение, как центр между разбросанными по долине имениями и дачами.

Окрестности Судака. В 2 вер. от Судака по Алуштинскому шоссе лежит основанная в 1805 г. выходцами из Вюртемберга, Бадена и Цюриха так наз. „колония Судак"; комнаты здесь от 20 р. в м., но до берега довольно далеко. Колония всегда переполнена приезжими, благодаря чему цены все повышаются.

Между колонией и берегом лежат на обрывистой спускающейся к морю скале развалины некогда знаменитой Судакской крепости генуэзской эпохи, превращенной при Александре I в казарму, вскоре разрушенной и ныне находящейся в распоряжении археологической комиссии. Крепость часто посещается любителями. Сохранились здесь в нижнем отделении следы водопровода с цистерной и остатки церкви с изображением св. Георгия, в среднем - башня девы (Катара-Куле), любимое место легендарной царицы Феодоры.

Из окрестностей Судака заслуживают внимания: урочище „Карагач" - тенистая чаща в 8 вер. от Судака по Алуштинскому шоссе, любимое место для устройства судачанами пикников и прогулок; находящееся в 3 вер. от Судака урочище Капсель, расположенное на мысе Меганом, вокруг котораго был некогда, по предположениям, какой-то большой город, а ныне находится маяк второго разряда Ай-Савва, в 5 вер., с немецким населением. Деревни Большой и Малый Таракташ (в 4 вер.), в которых в неприкосновенности сохранилось мусульманство времен ханов; „Новый Свет" (имение князя Л. С. Голицына), в 7 вер., у залива, образуемаго мысами Куш-Кая и Коба-Бурун. В этом имении находятся большие подвалы и производятся ручным способом шипучия вина.

Особаго внимания заслуживают громадные подвалы, тянущиеся на протяжении более, чем 3 вер. В этих погребах, по грандиозности построек и запутанности входов напоминающих катакомбы, хранятся в громадном количестве вина, отличающиеся своими прекрасными качествами. Подвалы необходимо посещать с проводником, так как в длинных подземных ходах не трудно запутаться. Между прочим обращает на себя внимание главный проход сбоку, где владелец имения кн. Голицын недавно праздновал свой юбилей. Стены украшены драгоценными древностями, археологическими редкостями, статуями и пр.; в конце прохода находится громадная статуя Вакха. Осматривающим „Новый Свет" показывают еще роскошный розариум княгини Голицыной, занимающий около 1.5 дес. и имеющий 1.5 тысячи различных сортов роз. Кроме погребов и розариума, интересны еще два больших грота, один из которых находится тут же, другой, более грандиозный и величественный, находится в 2 – 2.5 вер. от „Новаго Света", на мысе Коба-Бурун. По предположениям, эта местность носила у генуэзцев название „рая" (paradix). Она отлично защищена и потому имеет превосходный климат. Кроме того, в окрестностях Судака находятся урочище „Ай-Ян" - в 5 вер., Гаджи-Бей - в 10 в. и чудная долина „Ворон" - в 18 вер.

В Судакской долине, в VII веке по Р. X., был знаменитый греческий город Зугдея (у восточных писателей Судак), хорошо известный русским под именем Сурожа.

О существовании этого некогда знаменитаго города теперь свидетельствуют развалины древняго греческаго замка, реставрированнаго в разныя времена генуэзцами; развалины эти находятся на горе, в соседстве с немецкой колонией.

Из Судака ездят на Феодосию, кроме описанных нами дорог, еще через Салы и Старый Крым.

Здесь пути 61 вер. (до дер. Салы 27 вер., от Салы до Стараго Крыма - 10 вер. и дальше до Феодосии - 24 вер.).

Дорога идет по дер. Салы все время в гору по старому земскому шоссе. В самом начале дороги, при выезде из Судака, встречаются две татарския деревни Биюк и Кучук-Таракташ (тарак- гребень, таш - скала), получившия свое название благодаря оригинальному хребту гор. Тут же расположены две скалы, напоминающия одна - медведя, другая - молящагося человека.

За Таракташем расположены обширныя лесныя владения гр. Мордвинова, тянущияся в этом месте на протяжении свыше 12 вер. На 15 версте расположена экономия гр. А. А. Мордвинова „Суук-Су" (холодная вода), находящаяся на красивой возвышенности в стороне от дороги. Дальше дорога тянется густым лесом.

В НАЧАЛО НАЗАД К 1-й ЧАСТИ. НАЗАД К 2-й ЧАСТИ. ДАЛЕЕ К СЛОВАРЮ.

На основную страницу сайта

Используются технологии uCoz